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Cosina, resetas

Recetas de Navidad para niños


La Navidad es aún más especial en las casas con niños, porque se llenan de ilusión, luz y regalos. Si ya habéis decorado la casa y montado el árbol de Navidad y el Belén, sólo falta elegir el menú para la cena de Navidad y de Nochevieja.
Según el país en el que nos encontremos, las tradiciones varían. Nosotros sugerimos que la comida sea lo más sencilla posible para que los niños puedan disfrutar de ella y los padres no estén tan nerviosos pensando en ese momento y puedan jugar, cantar y bailar alegremente con sus hijos.



Recetas fáciles para Navidad
GuiaInfantil.com te propone algunas sugerencias para la cena de Navidad de los niños, para que paséis una velada alegre y muy sabrosa.
Puedes elegir entre sopas, carne, pescado...sin olvidarse de los entrantes, unos riquísimos canapés que pueden ayudarte a preparar tus hijos.
Y como lo que más gusta a los niños suelen ser los dulces, aprovecha las vacaciones de Navidad para probar nuestras recetas de turrones tradicionales.
Puedes incluso atreverte a preparar tu propio Roscón de Reyes, seguro que no te arrepentirás.
Además, te invitamos a que nos envíes tus recetas para esta Navidad, porque hay que recordar que la cocina tiene que ser diversión, y no hay nada mejor para los niños que experimentar con nuevas recetas.



Entrantes navideños para niños

Croquetas crujientes de zanahoria, queso y jamón

Las croquetas son una apuesta segura con los niños. Una de las recetas más recurrentes para los padres, porque puede prepararse con antelación, suele gustar a todos y admite infinidad de diferentes rellenos.
En esta ocasión te proponemos que prepares unas croquetas crujientes de zanahoria, queso y jamón. La receta de las croquetas es así más sana, al llevar verdura, y los niños la comerán sin darse cuenta.  Una buena apuesta para cenas con niños y ocasiones como la Navidad.
Croquetas crujientes de zanahoria, queso y jamón

Ingredientes

  • 1 l. de leche
  • 100 gr. de harina 
  •  1 cebolla
  • 2 zanahorias 
  • 250 gr. de jamón cocido
  • 100 gr de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Sal

Preparación de las croquetas de zanahoria, queso y jamón


1. Echa unas cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén, al fuego medio-alto (también se puede hacer con mantequilla, o la mitad de cada). Picar la cebolla muy fina, lavar, pelar y trocear la zanahoria. Echar la verdura al aceite caliente. 
2. Cuando esté transparente la cebolla, echar la harina y remover. Echar la leche muy poco a poco. Ir añadiendo un chorrito, para que la harina lo absorba. Cuando ya lo haya hecho, añadir un poco más, y así sucesivamente, sin dejar nunca de remover.
3. Seguir añadiendo leche hasta que la bechamel tenga la textura deseada, que quede bastante espera para que sea más fácil de trabajar. Hacia la mitad, agregar el jamón en trocitos y el queso parmesano rallado.
4. Echar la masa de las croquetas en una fuente, cubrir con papel film y dejar que repose en la nevera hasta que se enfríe.
5. Poner aceite abundante a calentar en una sartén. Sacar la masa, formar las croquetas con las manos o con ayuda de unas cucharitas. Pasar las croquetas por huevo y rebozar en pan rallado.
6. Freír las croquetas en el aceite bien caliente, moverlas para que se doren bien por igual. Hacer varias tandas si es necesario. Dejar escurrir sobre un plato con papel de cocina y servir.

Huevos rellenos, receta rápida

Un alimento muy nutritivo, los huevos, que además casi siempre gusta a los niños. Esta receta de huevos rellenos les encantará por ser una forma diferente y original, en cuya preparación pueden colaborar.
A pesar de su mala fama, el huevo aporta gran cantidad de nutrientes beneficiosos para el organismo. Con esta receta conseguirás que también tomen pescado, muy importante para el crecimiento infantil. Prepara con tus hijos esta receta y seguro que disfrutaréis del resultado.
Huevos rellenos, receta rápida

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 250 gramos de gambas o de atún
  • 200 ml de mahonesa
  • Ketchup 
  • Mostaza
  • Sal
  • Pimienta
Consejo: Puedes sustituir el ketchup por tomate frito, dándole un sabor más suave.

Preparación de los huevos rellenos

1. Pon a cocer en un cazo los huevos en agua hirviendo durante aproximadamente 10 minutos hasta que estén duros.
2. Enfría los huevos cocidos en agua fría.
3. Pela los huevos y córtalos a lo largo, por el medio.
4. Quita las yemas y déjalas en un cuenco aparte.
5. Fríe las gambas peladas o el atún.
6. Añade a las yemas el atún o las gambas peladas.
7. Prepara una salsa con mahonesa, ketchup, mostaza y una pizca de sal y pimienta.
8. Mezcla la salsa con la yema y el atún o las gambas peladas hasta que se forme una pasta.
9. Con la pasta que has formado, rellena los huevos y ponlos en la bandeja decorada como más te guste.

Bolitas de papas con queso, muy divertidas para niños

La presentación de los platos es vital para que los niños no se aburran y coman de todo. Por eso lo mejor es hacer presentaciones originales de ingredientes sencillos, de esta forma siempre acertarás, como con estas bolitas de papas con queso.
Una receta muy sencilla, les gustará seguro ya que el queso y la papa suelen contarse entre los alimentos favoritos de los niños. Si además ellos participan en la preparación del plato les será todavía más divertido comerse estas ricas bolitas.
Bolitas de patata con queso, muy divertidas para niños

Ingredientes

  • 4 papas
  • 200 gr. de queso
  • 3 huevos
  • 25 gr. mantequilla
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Sal

Preparación de las bolitas de patata con queso


1. Poner una cazuela con agua a calentar. Lavar y pelar las papas, cuando el agua hierva echarlas troceadas y dejar que hiervan hasta que estén blandas, durante unos 10 – 15 minutos.
2. Machacar las papas con un tenedor, para que quede más jugoso se le puede añadir uno de los huevos, y también la mantequilla. Echar sal, pimienta y orégano al gusto, y mezclar.
3. Formar bolitas con la papas, con la mano o ayudándose de unas cucharas, colocando en su interior un poco de queso rallado o en taquitos.
4. Poner los dos huevos restantes en un plato hondo y batirlos. En otro plato, colocar un poco de pan rallado. Pasar las bolitas por el huevo, y luego por pan rallado.
5. Freír las bolitas en una sartén con abundante aceite. Dejar hasta que estén doradas, sacarlas y colocar en un plato con papel de cocina, para que escurran el aceite sobrante.

Recetas Navideñas: Turrón de Almendras, Nueces e Higos


Ingredientes
160 gr. azúcar
97 gr. miel
97 gr. almendras
97 gr. nueces
27 gr. higos turcos confitados
1 Unid. clara de huevo
2 " planchas de hostia.
1 " placa de aluminio de 100 x 150 x 10
Pasos
COLOCAR LA AZUCAR CON LA MIEL EN UN PEROL de COBRE y COCINAR A 159ºC.
REVOLVER CON CUCHARA DE MADERA MUY SUAVEMENTE y AGREGAR LAS FRUTAS SECAS.
BATIR 1 CLARA PUNTO NIEVE Y AGREGARLO A, LA PREPARACIÓN ANTERIOR.
SEGUIR REVOLVIENDO SOBRE EL FUEGO, DURANTE 10 MINUTOS MAS.
AGREGAR LOS HIGOS BIEN PICADOS.
VOLCAR SOBRE MARMOL PARA ENFRIAR y LUEGO RELLENAR LA PLACA DE ALUMINIO A LA CUAL RECUBRIMOS EL FONDO CON LA PLACA DE HOSYTIA.
JUNTAR LA PREPARACION CON ESPATULA Y RELLENAR LA PLACA ALISAR Y TAPAR CON LA OTRA HOJA DE HOSTIA.
DEJAR OREAR.
ENFRIAR.
Y POR ULTIMO DESMOLDAR.
Nota
LOS HIGOS LOS PUEDES REEMPLAZAR , POR CUALQUIER FRUTA CONFITADA BLANDA SIEMPRE BIEN PICADA Y SIN VARIAR LAS CANTIDADES.
TANTO LAS NUECES COMO ALMENDRAS LAS DEBES PELAR Y TOSTAR.
CON ESTA RECETA OBTENDRAS 2 TABLETAS DE APROXIMADAMENTE 0,15 x 0,5cms.

Compota navideña


Ingredientes:

  • 6 Manzanas reinetas
  • 3 Peras de invierno
  • 150 gr.de ciruelas pasas
  • 150 gr.de orejones


  • 100 gramos de sultanas
  • 1 l.de vino tinto de Rioja
  • 200 gr.de azúcar
  • 1 canela
  • 1 Limón
Pelar las manzanas y cortarlas en seis trozos cada una, ponerlas en un bol con agua fría y un poco de limón.

Pelar las peras, cortarlas en 5 trozos y ponerlas también en agua con limón.

Lavar los orejones.

Poner 1 L.de agua, el vino, el azúcar y la canela a hervir (cocer siempre con la tapa puesta), añadir los orejones y dejar hervir durante 10 minutos.

A continuación las ciruelas pasas, dejar hervir otros 5 minutos. Luego las peras y las sultanas, hervir 5 minutos más. Y por último añadir las manzanas, dejando que hierva todo junto durante 10 minutos.

Si quedase muy caldoso retirar la fruta y reducir solamente el caldo, cuanto más se reduzca más dulce quedará, reponer la fruta y dar un hervor.

Servir templada.


Ensalada navideña


Ingredientes:
1 gallina o pollo de 2 Kg.
1 1/2 taza de mayonesa
2 tazas de papas cocidas en cuadritos
1 taza de zanahoria cruda rallada
1/2 taza de celery (apio) picadito
1/2 taza de vainitas (judías verdes o habichuelas) cocidas y picaditas


2 pepinillos encurtidos picaditos
1/2 taza de aceitunas
2 huevos duros picaditos
1 cucharadita de sal
1 manzana picadita con su cascara
1/2 taza de petit pois (guisantes verdes)
1/2 taza de nueces picaditas (opcional)
1 lechuga

Preparación:
Hierve la gallina hasta que este blanda.
Enfria y desmenusa
Luego, junto a la mayonesa mezcla con los demas ingredientes y sirve bien fria sobre las hojas de lechuga.


Recetas de canapés para la cena de Navidad

La Navidad es ilusión, optimismo, luz y regalos, pero también supone un gran trabajo para los padres. Los niños están de vacaciones y hay que compaginar la jornada laboral con el ocio y la atención que nos reclama. Por eso es bueno intentar realizar actividades en familia y colaborar en la elaboración de los platos de la cena de Navidad.
Decorar el árbol de Navidad, montar el Belén, cantar villancicos... son algunas de las actividades que podemos realizar con nuestros hijos durante estos días, en los que solemos estar muy atareados con las cenas familiares. Nochebuena y Nochevieja son dos fechas en las que solemos reunirnos con nuestros parientes, y hay que pasarse el día en la cocina.

Los canapés de Navidad, un entrante muy especial para los niños

Canapés de Navidad
Para que la tarea no sea tan pesada, aprovecha esta oportunidad para que los niños aprendan a dar sus primeros pasos en el mundo de la gastronomía con algunas recetas fáciles y adecuadas a su edad. Así, también aprenderán valores como la responsabilidad de colaborar en casa y la importancia de una buena alimentación.
Para que se sientan partícipes de la cena de Navidad, deja que sean los niños quienes elaboren estos deliciosos canapés, que les harán descubrir las ventajas de la comida casera y harán que se sientan muy orgullosos de su obra. Pasaréis juntos una tarde entretenida y dejaréis lista una cena que encantará a todos los invitados.

Picana Navideña


Ingredientes para Picana Navideña:

  • Pollo mediano de 2 Kg
  • 1 espalda de cordero o ½ Kg de costilla de cerdo
  • ½ Kg de pecho de vaca
  • 300 grs de tunta en remojo
  • 4 rebanadas de queso fresco
  • zanahorias
  • papas

  • cebolla mediana
  • 1 copa de cerveza
  • 1 copa de vino blanco
  • nabo
  • 15 grs de ají verde en rama
  • 2 cucharadas de pimentón
  • laurel (varias hojas)
  • 2 ramas de apio y un poco de perejil
  • Orégano pimienta blanca en grano y sal
Guarnición:
  • choclos
  • azúcar
  • anís
Cómo hacer Picana Navideña paso a paso:
Paso 1: Poner en una olla a presión el pecho de vaca con sal durante una hora, al cabo de ese tiempo se añade el cordero en trozo, el pollo en piezas, la cebolla, la zanahoria y el nabo.

Paso 2: Agregar los ajíes y condimentar con el laurel, el perejil, el apio, el pimentón, la pimienta y rectificar la sal. Tapar y proseguir la cocción; a medio cocer las carnes se incorporan las papas enteras, se tapa y se termina de cocer.

Paso 3Cocer los choclos en una olla con agua, con el anís y un poco de azúcar, solo para endulzar el agua; así los choclos quedaran más dulces. La tunta debe ponerse en remojo para que se ablande, se pela y se abre por la mitad, se ponen las tajadas de queso, se cierra y se cuece a baño Maria sobre una coladera dentro de una olla con agua hirviendo (la coladera no debe tocar el agua, solo recibir el vapor.

Paso 4: Cuando la carne y las papas estén cocidas se agrega el vino y la cerveza, se da un último hervor y se sirve en plato hondo, donde tenga trozos de las distintas carnes, adornado con las verduras y con caldo. Por otro lado en una fuente se ponen los choclos y la tunta. Y a comer!!!!!

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